自然發酵酵素

截至2015年6月,我們的消費者問了一些關於我們酵素商品的問題:
Q01:市面上的酵素商品這麼多,哪些產品才是好的?
A01:酵素的好壞從一般的包裝並不容易看得清楚 ( 包括我們家的酵素產品 ) ,除了標準的檢驗之外,個人飲用酵素所帶來的身體反應,是判斷酵素品質最直接的方式。
Q02:你們家 (親子廚房手工坊) 的酵素商品含有哪些菌種?菌種數量有多少?
A02:我們說實話,我們不知道我們的產品有哪些菌種?更不知道數量有多少?但是,我們可以很清楚告訴您這個問題其實一點都不重要。每一種水果至少有5~6種酵素,一般都是屬於消化酵素,菌種愈多當然消化酵素種類也愈多。但是,並不是多就好,飲用酵素除了幫助食物分解和加速腸道蠕動正常外,其實大家都忽視了吸收的重要,而酵素飲品因長時間週而復始不停的進行生化循環醱酵所產生的微生物代謝物質正是我們人類可以直接吸收利用於細胞再生最重要的元素。所以,好的酵素產品不應只強調菌種和數量,珍貴複雜的沉澱物才是一個好品質的酵素產品該具備的條件。
Q03:酵素飲品是藥物?保健食品?或機能飲料?
A03:我們的酵素產品都不屬於上述食藥歸類。我們的酵素產品是一般食品,但是卻不像一般瓶罐裝飲料食品在包裝前必須經過無菌熱充填裝瓶製程或包裝後必須經過巴士德殺菌法進行滅菌程序。所以,我們的酵素產品是具有微生物活性的飲品。
Q04:你們家 ( 親子廚房手工坊 ) 的酵素是如何釀造?蔬果原料和釀造器具、場所如何選擇?
A04:我們採用最放任的自然醱酵法。不採用純化菌種醱酵法,最主要的原因是,我們觀察了所有蔬果皆會自然醱酵。所以,採行自然之道就以自然醱酵為主要釀造法。
釀造者的道德觀念和原則對於製作釀造物 ( 酒、醋、味噌、酵素等 ) 時影響釀造物品質之深可謂牽一髮而動全身。釀造者必須嚴格管理每個製作過程,如:
1. 選擇栽種方式 ( 有機農法、草生管理農法、秀明自然農法 )
2. 選擇產地 ( 是否有化學或工業污染等疑慮)
3. 季節條件 ( 蔬果是否為當季適合生產 )
4. 原料篩選 ( 病害、蟲害、果實熟成度等 )
5. 選擇釀造器具 ( 玻璃器具、陶缸、木桶、耐化學酸鹼不銹鋼器具等)
6. 蔬果清洗及乾燥方式 ( 須視蔬果種類而變,但一切以刷洗為原則 )
7. 釀造工法選擇 ( 蔬果菌種自然醱酵法、篩選並純化菌種醱酵法 )
8. 釀造比例 ( 各種水果及糖份比例 )
9. 釀造場所選擇 ( 自然日照、通風 )
10. 釀造場所温度及時間控管等。
Q05:你們家 ( 親子廚房手工坊 ) 的酵素飲品有使用年齡的限制嗎?
A05:酵素是食品,不是藥品。喝酵素飲料如同喝果汁一般,對日常生活飲食並不造成衝突,從滿週歲起即可使用到百歲。

QR Code履歷

QR Code for http://familyjam.com.tw/note/%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%99%BC%E9%85%B5%E9%85%B5%E7%B4%A0